ランキングだけでは見つからない東京のおいしい店、おすすめレストラン&スイーツ、BGMやソファが最高のおしゃれな人気カフェ、夜景がきれいなバー

ミシュランガイド東京」のバカ売れに対抗し、美味しいお店をコストパフォーマンスが高いと思えたものから選んでいる。*1 
料理タイプやジャンルに偏りがあるのは美味しいと感じるのは好みがあるのでご容赦願いたい。
カフェはコーヒーの味よりも快適なソファがあったり、BGMの選曲が秀逸で、リノベーションした雰囲気のある店を選んだ。
 スクラップ&ビルドの激しい東京ではこういう情報はすぐに古くなるので、リストは随時更新予定。
※店名をクリックすると店情報へリンク
 
【French Cuisine フランス料理のおいしい店】

 
【Italian Cuisine イタリア料理のおいしい店】

 
【Chinese Food 中華料理のおいしい店】

 
【Japanese Food 和食のおいしい店】

 
江戸前寿司 鮨のおいしい店】

 
【蕎麦/饂飩 そば、うどんのおいしい店】

 
【Slow Food 自然食のおいしい店】

 
【Boulangerie パンのおいしい店】

 
【Patisserie ケーキのおいしい店】

  
【Chocolaterie チョコレートのおいしい店】

 
【和菓子/甘味処 和菓子のおいしい店】

 
【Cafe 居心地がいい、おいしいカフェ】

 
【番外編1・眺望や内装が絶品のおしゃれな店】

  
【番外編2・横浜/鎌倉にあるおいしい店】

 
「新しい御馳走の発見は  人類の幸福にとって  天体の発見以上のものである」  − ブリア‐サヴァラン「美味礼讃」
「真味只是淡」 − 「菜根譚
「食物に対する愛より誠実な愛はない。」 − ジョージ・バーナード・ショー
「私は美味しいスープで生きているのであって  上品な言葉で生きているのではない。」 − モリエール
  
<関連リンク>

小川珈琲店 プレミアムブレンドカフェット 40杯入

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東京カフェブック 2012 (SEIBIDO MOOK)

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横浜・鎌倉カフェブック 2012 (SEIBIDO MOOK)

横浜・鎌倉カフェブック 2012 (SEIBIDO MOOK)

*1:それにしても、「東京は美食の都の地位からパリを引きずり降ろした/AP通信」、「パリもニューヨークもローマも忘れてしまえ。グルメの本場は東京なのだ/ロイター通信」には今更感がある。そもそもどこまで和食の良さを分かっているのかは疑問。☆の数に驚く店が幾つもある

*2:パリのステラ・マリスのオーナーシェフ吉野建

*3:ミシュラン史上最年少の3つ星、マッシミリアーノ・アライモ海外初出店 山本宇一プロデュース

*4:世界最高峰のイタリア料理人エンリコ・デルフリンガー料理監修

*5:落合務シェフ

*6:歴代米国大統領の就任晩餐会の総料理長を勤めたシェフ山本秀正

*7:世界で唯一のキャラメリエ

*8:サントス・アントワーヌ

*9:鎧塚俊彦

*10:青木定治

*11:スフレ

*12:レアチーズケーキ

*13:カロン

*14:カロン

*15:タルト

*16:森田一

*17:川村英樹は日本人初Coupe du Monde de la Patisserie総合優勝

*18:杉野英実「アンブロワジー」でCoupe du Monde de la Patisserie団体優勝。イチゴスイーツ

*19:藤本智美 「リベルテ ソヴァージュ」でCoupe du Monde de la Patisserieで団体優勝

*20:Coupe du Monde de la Patisserie団体優勝のリーダー、市川幸雄

*21:堀江新。「バッカス」でシャルルプルースト杯優勝

*22:デザート界のピカソ。スペインが誇る世界有数のレストランEl Bulli出身

*23:オーガニック野菜スイーツ

*24:山川隆弘。モンブラン

*25:高木康政

*26:寺井則彦冨田大介が2008年シャルル・プルースト・コンクール優勝

*27:酒井雅夫。1977年シャルル・プルースト・コンクール優勝

*28:熊坂孝明。1979年シャルル・プルースト・コンクール優勝

*29:朝田晋平。2001年クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー準優勝

*30:高田壮一郎は内閣総理府より許可を受け渡仏した菓子留学生第一号で1960年開業。川端康成三島由紀夫に親しまれた

*31:関東初となるバームクーヘン専門店。山本隆夫はWPTC2010チーム優勝

*32:捧雄介

*33:菅又亮輔

*34:ベルギー王室御用達のひとつ。本国以外で入手できるのは日本のみ。ベルギー王室御用達はメリー、ゴディバ、ガレ、ノイハウス、ヴィタメール、ヴァンデンダーの6店」→http://d.hatena.ne.jp/inmymemory/20090212/1234463898

*35:オーストリア皇室御用達。古都ウィーンの象徴といわれる世界最高峰の洋菓子舗

*36:ショコラティエ川口行彦は1986年日本初のショコラトリー「和光チョコレートショップ ルショワ」を立ち上げ、2003年独立。フランスのショコラ版ミシュランクラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ」で日本人初の5タブレット(最高位)を獲得

*37:辻口博啓

*38:三枝俊介

*39:小杉和之

*40:我輩は猫である」にも登場するもなかの老舗

*41:銀座の三ツ星ロオジエの元シェフでフランス料理の第一人者ジャック・ボリーがプロデュース

*42:ニューヨークタイムズが世界最高のコーヒーと絶賛したノルウェーの首都オスロにある老舗カフェが初の国外支店

*43:山本宇一プロデュース、形見一郎デザイン

*44:山本宇一プロデュース、形見一郎デザイン

*45:山本宇一プロデュース、形見一郎デザイン

*46:山本宇一プロデュース、形見一郎デザイン

*47:武田康伸&桑のりこプロデュース 原宿にあった伝説の和みカフェroom roomが前身

*48:武田康伸&桑のりこプロデュース

*49:武田康伸&桑のりこプロデュース

*50:武田康伸プロデュース

*51:武田康伸プロデュース

*52:武田康伸プロデュース

*53:武田康伸プロデュース

*54:デンマーク王室御用達紅茶が1835年の創立以来初の国外支店

*55:2012/9/6に世界初出店

*56:FREE SOULコンピで有名な橋本徹プロデュース

*57:ジョン&ヨーコが最後の来日で訪れた

*58:創業明治42年。現存する最古の喫茶店。文化人に愛されてきた。銀ブラとは「銀座でブラジルコーヒーを飲む」が語源

*59:横田秀夫のsweetsとバーノン・モーリスによるブレンド茶

*60:スフレ・オ・フロマージュ

*61:ミラノで1817年創業した老舗カフェ

*62:横山千尋はジャパン・バリスタ・チャンピオンシップ初代優勝者であり、日本で初めて本場イタリアからバリスタとして認定

*63:原宿のヨーロッパ・ヴィンテージ・テーブルウェアショップ「craft」の系列

*64:全国のお取り寄せスイーツが食べられる

*65:形見一郎デザイン

*66:ap bank 武田康伸プロデュース

*67:丸々もとおプロデュース

*68:世界初のBaccaratバカラ直営

*69:Terence Conranプロデュース

*70:Terence Conranプロデュース

*71:スワロフスキー社製クリスタルビーズを使用したシャンデリア

*72:パン/パティシエのコンテスト優勝作品取扱うセレクトショップ

*73:堀内隆志/ブラジル音楽研究家

*74:大佛次郎の別邸 IDEEプロデュース

*75:ビル・グレンジャー

*76:落合務シェフ監修

*77:武田康伸プロデュース